2. > 2017年度のニュース一覧(新着情報)
  3.  > 日本経済新聞朝刊にて当研究科准教授・松本 茂先生の記事が掲載されました。

同志社大学大学院ビジネス研究科の松本 茂 准教授が2017年 6月 7日の日本経済新聞朝刊にて「海外M&Aの統治を問う(下)補完関係築き価値創造を 規模の追求 効果は限定的」を寄稿しました。

日本企業による海外M&Aで巨大損失が相次ぐ中、買収成否を分ける要因について、相乗効果に焦点を当て解説しています。そして、成功、失敗事例を用いて、海外M&Aにおける相乗効果の源泉が、事業の「重複」による規模の経済性ではなく、「補完」を用いた範囲の経済性にあることを指摘しています。

詳しくは下記リンクをご覧下さい。